“Mangiabile”…ovvero la buona alimentazione

Giovedì 28 gennaio 2010 alle ore 16:30 presso la Cineteca di Bologna inizia MANGIABILE, una serie di incontri dedicati alla corretta alimentazione e al consumo consapevole organizzato dall’Assessorato Agricoltura nell’ambito di Consumabile, la campagna della Regione Emilia-Romagna che promuove stili di consumo e di vita sostenibili.
La nostra salute, ma anche quella del pianeta in cui viviamo, sono il frutto delle nostre scelte quotidiane. Locale, tipico, biologico, solidale: è questo il cibo che fa bene al corpo e all’ambiente. Un invito a diventare “Consumatori Abili” capaci di conoscere ciò che mangiamo, riconoscere ciò che si produce nel nostro territorio e le produzioni rispettose dell’ambiente.
«Mangiare è un atto agricolo» dice l’intellettuale contadino americano Wendell Berry e questo concetto esprime in modo immediato una verità non evidente, ma ovvia: le nostre scelte in materia di cibo determinano l’agricoltura, il primo anello della catena alimentare, ma anche il territorio e il paesaggio in cui viviamo.
È importante, quindi, imparare (e insegnare) a dare il giusto valore economico e culturale al cibo – anche in tempi di abbondanza, di super offerta del mondo globalizzato e di spreco – a riconoscerne i molteplici valori, non ultimo quello di essere uno strumento importante di cultura e di legame con il nostro territorio e la nostra storia.
In questa prospettiva ciò che mangiamo può essere il primo passo reale verso un nuovo e più consapevole stile e/o modo di vivere. Consumatori si nasce, Abili si diventa.
Questo il programma del primo evento che inoltriamo in allegato:
Bologna 28 gennaio ore 16,30 presso la Cineteca di Bologna,

via Riva di Reno 72
Dal produttore al consumatore.

Fai la spesa a km zero.

Le esperienze dei GAS e dei mercati contadini

Introduce: Rossana Mari Regione Emilia-Romagna

Intervengono:
Daniele Ara – Prober Associazione Produttori biologici ER
Luca Falasconi – Gruppo di Acquisto Solidale Università di Bologna
Antonio Pancaldi – Coop. Sociale AgriVerde
Giorgio Pirazzoli – Mercato della Terra di Slow Food
Alle ore 18 seguirà la proiezione del film documentario “Terra Madre” di Ermanno Olmi
Al termine una degustazione a base di prodotti biologici.
L’iniziativa è rivolta a cittadini, educatori e operatori del settore. La partecipazione è gratuita.
Il ciclo di incontri proseguirà nel mese di febbraio nelle seguenti date:
Bologna, 3 febbraio ore 16,30 presso Cineteca di Bologna,

via Riva di Reno 72
Cosa metto nel carrello?

Conoscere i meccanismi della distribuzione e della pubblicità per un consumo consapevole

Minerbio (BO) 11 febbraio ore 15,30 presso Cooperativa Sociale L’Orto, via Marconi 2/b
Esperienze e esempi di orti urbani. Le innumerevoli virtù di piante aromatiche e officinali
Forlimpopoli (FC) 18 febbraio ore 16,30

presso Casa Artusi, via Andrea Costa 27
Alimentazione mediterranea, stagionale, sostenibile.

Un presidio per la salute.
Soragna (PR) 27 febbraio ore 10

presso Museo del Parmigiano Reggiano, via Volta 5
Il Parmigiano Reggiano. Storia, valore nutrizionale e funzionale

VIA | conipiediperterra.com

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